网易首页 > 网易北京房产 > 正文

2021年北京西城小学入学24问,权威解答来了

0
分享至

问题1:小学入学如何进行信息采集?

解答:符合西城区小学入学条件的适龄儿童申请入学,均须于5月6-31日,由法定监护人或其授权委托人登录北京市义务教育入学服务平台(http://yjrx.bjedu.cn),按系统提示进行相关信息的填报,并打印《学龄人口信息采集表》。家长需依照户口簿、身份证、房产证等有效证件如实填报,平台将对填报信息的有效性进行验证。对于弄虚作假、提供虚假信息的,一经查实,取消入学资格。

问题2:西城区户籍超龄儿童如何入小学?

解答:西城区户籍超龄儿童可以入学。依据相关政策,需要在信息采集之前,按规定时间办理登记、审核手续,审核通过后,凭下发的信息采集账号、密码登录北京市义务教育入学服务平台完成学龄人口信息采集并打印《学龄人口信息采集表》,入学方式与适龄儿童相同。具体安排见将于4月底发布的《西城区2021年适龄儿童小学入学信息采集、审核、登记的通知》。

问题3:小学入学方式有哪些?

解答:西城区小学入学方式有寄宿学校、全区招生学校、民办学校入学,学区派位入学,片区内登记入学,多校划片入学,派位入学。请家长及时关注考试中心官网发布的相关信息,了解相应操作流程。

问题4:什么是小学学区派位入学?是否可以跨学区参加学区派位入学?

解答:符合西城区小学入学条件的本市个人居民户籍适龄儿童,可自愿选择报名参加学区派位入学,通过计算机派位完成录取,在现场审核时发现不符合学区派位入学条件的,将取消录取资格。适龄儿童只能选择所在学区(按街道办事处所辖范围)的学校进行填报。

已确认被“学区派位入学”录取的儿童不能参加其他各种入学方式。单位集体户籍适龄儿童、按本市户籍对待适龄儿童、非本市户籍适龄儿童、本市非西城区户籍无房家庭适龄儿童等,不能参加学区派位入学。

问题5:“六年一个学位”如何落实?

解答:自2020年起,西城区对适龄儿童入学登记地址及就读学校实施记录,自该房产地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个登记入学学位(符合国家生育政策的除外)。学位占用后,六年内居住该地址的适龄儿童入学时,不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。

2020年以前存在该地址被用于登记入学的,不影响2021年及以后适龄儿童按照划片登记入学。

问题6:2020年7月31日后户籍从外区迁入的适龄儿童和新购买房产家庭子女如何入学?

解答:2020年7月31日后户籍从外区迁入的适龄儿童和新购买房产家庭子女,根据小学新生登记入学通告公布的招生服务范围,由其法定监护人在规定时间内到学校提交入学材料,并根据要求填报入学意向。片区内登记入学工作结束后,依据学校学位情况派位入学。

问题7:我的户籍在西城区,目前户籍所在房子的房主是家里老人,打算将房产过户到自己名下,但由于各种原因,无法在2020年7月31日前完成过户手续。请问如果过户时间在7月31日后,这种情况是否意味着我的孩子在小学入学时只能以“多校划片”入学?

解答:适用“片区内登记入学”方式。根据现行政策,孩子入学当年可到划片学校正常登记,学校将依据户籍、房产、居住年限等条件录取,学位不足时,在学区或相邻学区协调入学。

问题8:孩子父亲(或母亲)在2020年7月31日前在西城就有房产,但是户籍一直在外区没动,现在想把孩子户口迁回西城,我的孩子今年入学适用“片区内登记入学”还是“多校划片入学”?

解答:适用“片区内登记入学”。根据现行政策,孩子入学当年可到划片学校正常登记,学校将依据户籍、房产、居住年限等条件录取,学位不足时,在学区或相邻学区协调入学。

问题9:孩子在2020年7月31日之前落户在西城区,7月31日后父母在西城区购房,户籍地址变更至新地址,今年入学适用“片区内登记入学”还是“多校划片入学”?

问题10:孩子2020年7月31日之前是西城区单位集体户籍,2020年7月31日之后户口落在孩子父亲新购得的西城区房产上,成为西城区个人居民户籍,今年入学适用“片区内登记入学”还是“多校划片入学”?

问题11:孩子的户籍一直在外省,2020年7月31日后户口进京,为西城个人居民户籍。孩子今年入学适用“片区内登记入学”还是“多校划片入学”?

问题12:2020年7月31日之前孩子的父亲户籍是西城区的集体户籍,孩子和母亲的户籍在外区;2020年7月31日之后父亲在西城区购房并将单位集体户籍迁到此处为居民户籍,孩子的户籍也一并由外区迁入。孩子今年入学适用“片区内登记入学”还是“多校划片入学”?

解答:适用“多校划片入学”。

问题13:登记入学时需要协调的适龄儿童入学和多校划片的适龄儿童入学相比,谁先谁后?

解答:片区内登记入学工作结束后,依据学位情况按相对就近原则在学区或相邻学区内派位入学。

问题14:市区教委政策中按本市户籍对待情况如何入学?

解答:符合西城区小学入学条件的按本市户籍对待适龄儿童,按将于4月底发布的《西城区2021年适龄儿童小学入学信息采集、审核、登记的通知》要求完成相应材料审核流程后,根据学校学位情况,在全区范围内按计划派位入学。

问题15:非本市户籍适龄儿童如何入学?

解答:非本市户籍的适龄儿童(出生日期为2014年9月1日至2015年8月31日),父母或其他法定监护人在西城区工作并居住,因户籍地无人监护,需要在西城区接受义务教育的,父母或其他法定监护人均应提供在京务工就业证明、在西城区实际住所居住证明、全家户口簿、西城区的北京市居住证等相关材料,按审核程序办理相关手续。

符合西城区小学入学条件的非本市户籍适龄儿童,在全区范围内按计划派位入学。

问题16:非本市户籍适龄儿童审核时间是如何安排的?

解答:非本市户籍适龄儿童入学工作时间安排为:

(1)非本市户籍适龄儿童父母或其他法定监护人于5月6-13日登陆北京市义务教育入学服务平台(http://yjrx.bjedu.cn)进行网上登记注册,完成相关基本信息填报,网上提交审核申请;

(2)5月12-14日各相关部门网上联合审核;

(3)5月17-28日申请人向居住地所在街道办事处提供相关证明材料原件及复印件,街道办事处现场接待审核,审核通过后由街道办事处开具《非本市户籍适龄儿童在西城区就读批准书》;

(4)审核通过后,务必于5月31日前再次登录北京市义务教育入学服务平台打印《学龄人口信息采集表》,确认在西城区入学。

问题17:非本市户籍适龄儿童的父母都需要提供在西城区的务工就业证明及社保证明吗?

解答:非本市户籍适龄儿童的父亲和母亲均需提供在京务工就业证明,且至少一方在西城区务工就业及在西城区缴纳社保。

问题18:非本市户籍适龄儿童法定监护人是个体工商户需要准备什么材料?是法定代表人需要准备什么材料?是股东或合伙人需要准备什么材料?

解答:适龄儿童法定监护人为个体工商户的,需提供本人的营业执照原件及复印件,成立日期不晚于2020年5月1日,且处于正常经营状态。

适龄儿童法定监护人为法定代表人的,需提供法人代码证书或营业执照原件及复印件,成立日期不晚于2020年5月1日,且处于正常经营状态。

适龄儿童法定监护人为股东或合伙人的,应提供相关部门备案文件原件及复印件,备案日期不晚于2020年5月1日,且处于正常经营状态。

问题19:非本市户籍适龄儿童家庭为租房的,审核时需要提交哪些材料?是否有时间要求?

解答:适龄儿童的法定监护人在西城区租房的,应提供规范有效的房屋租赁合同、房主的《房屋所有权证》或《不动产权证书》(用途为住宅)、房主身份证、一年以上的租房完税证明(缴纳日期截至2021年4月30日满一年以上,并满足已居住一年以上要求)原件及复印件。住所应适宜居住,能保障适龄儿童的安全。非法私建房、已拆迁房、地下室、多人合租房等不能作为开具证明的依据。

问题20:非本市户籍适龄儿童家庭住在单位公房的,审核时需要提交哪些材料?

解答:适龄儿童的法定监护人(父亲或母亲)租住本单位公房的,应提供单位房管部门开具的住房证明(加盖公章)和《房屋所有权证》或《不动产权证书》(用途为住宅)复印件等相关材料。

问题21:非本市户籍适龄儿童父母户口不在同一户口簿上,审核时需要提供哪些材料?

解答:需提供《结婚证》、父母双方户口簿、适龄儿童《出生医学证明》原件及复印件等相关材料。

问题22:非本市户籍适龄儿童父母均为非本市户籍,孩子持有港澳身份证件,还需要提供孩子的户口簿吗?

解答:持港澳身份证件且父母为非本市户籍的适龄儿童无需提供户口簿,但应提供有效期内的《港澳居民来往内地通行证》(H开头的9位证件号码或M开头的9位证件号码)原件及复印件。

问题23:非本市户籍适龄儿童父母的北京市居住证都需要在西城区吗?

解答:非本市户籍适龄儿童父母双方均持有北京市居住证,其中至少有一方在西城区街道辖区内。

问题24:非本市户籍适龄儿童入学审核中要求的务工就业证明是多长时间?

解答:《西城区2020年非本市户籍适龄儿童入学证明证件材料审核办法》中已提前声明2021年西城区将延长务工就业证明至一年(即2020年5月至2021年3月)。请您按照《西城区2021年非本市户籍适龄儿童入学证明证件材料审核办法》完成相应审核手续。

编辑 贾聪聪

来源:北京市西城区教育考试中心

精彩推荐

  • 热门楼盘
  • 看房团
  • 购房直通车
  • 买房导购
  • 房产图集
  • 楼盘区域价格咨询热线

周末看房团

周末看房·免费大巴·独家优惠·精美礼品

请选择

马上参团 查看详情

我要报名

相关推荐
热点推荐
江苏又一城出台公布房源降价8%必须重新备案,楼市进入“限跌”时代?

江苏又一城出台公布房源降价8%必须重新备案,楼市进入“限跌”时代?

要闻每日关注
2021-09-21 23:52:35
2021年9月22日新冠疫苗接种预告!

2021年9月22日新冠疫苗接种预告!

青岛高新
2021-09-21 22:00:12
刚刚!中国电信发布重要公告

刚刚!中国电信发布重要公告

每日经济新闻
2021-09-21 16:57:10
9岁小学生确诊被感染!这地发现1例阳性,连玩3天剧本杀,高铁飞机都坐过

9岁小学生确诊被感染!这地发现1例阳性,连玩3天剧本杀,高铁飞机都坐过

山东教育电视台
2021-09-21 19:14:57
航天员刘伯明:从“搬砖民工”到“航天英雄”,最好的梦想实践者

航天员刘伯明:从“搬砖民工”到“航天英雄”,最好的梦想实践者

三少爷的八卦
2021-09-18 15:45:00
事发辽宁 男子喝酒时调戏邻桌女孩 遭邻桌多人围殴致轻伤

事发辽宁 男子喝酒时调戏邻桌女孩 遭邻桌多人围殴致轻伤

其实我爱美食
2021-09-21 12:07:46
中秋晚会女星镜头:刘诗诗古装抢眼,薇娅仪态绝,欧阳娜娜小清新

中秋晚会女星镜头:刘诗诗古装抢眼,薇娅仪态绝,欧阳娜娜小清新

阳光八卦君。
2021-09-21 22:06:21
哈尔滨阳性感染者在多个区域活动,当地居民雨中撑伞排队做核酸检测

哈尔滨阳性感染者在多个区域活动,当地居民雨中撑伞排队做核酸检测

极目新闻
2021-09-21 20:00:23
香港房屋问题根源在人不在地,政策必须扭转,彻底打倒黑心地产商

香港房屋问题根源在人不在地,政策必须扭转,彻底打倒黑心地产商

要闻每日关注
2021-09-22 02:04:12
连吃六个月避孕药?神舟13号的女航天员,6次大姨妈怎么办?

连吃六个月避孕药?神舟13号的女航天员,6次大姨妈怎么办?

科学认识论
2021-09-20 16:09:42
越南为何现在“老实”了呢?

越南为何现在“老实”了呢?

农夫史记
2021-09-21 21:42:54
突发大利空!22万股东心要慌,800亿风电巨头股东将最多减持2.11亿股,股价刚强势大涨

突发大利空!22万股东心要慌,800亿风电巨头股东将最多减持2.11亿股,股价刚强势大涨

每日经济新闻
2021-09-22 00:17:27
17岁少女被4名未成年绑架,囚禁41天虐待500多次,最后她怎样了?

17岁少女被4名未成年绑架,囚禁41天虐待500多次,最后她怎样了?

山海藏意深
2021-09-20 11:07:22
徐桂花的“毁灭史”,从“草帽姐”到“万人唾”,她经历了什么

徐桂花的“毁灭史”,从“草帽姐”到“万人唾”,她经历了什么

本主儿侃江湖
2021-09-19 19:13:05
终于,许家印发声了!恒大汽车送中秋大礼:向超3100人派发3.2亿股期权,打响“人才保卫战”

终于,许家印发声了!恒大汽车送中秋大礼:向超3100人派发3.2亿股期权,打响“人才保卫战”

每日经济新闻
2021-09-21 13:53:15
有一种女人,是不值得原谅的,到老后会越来越明显,来自56岁女人

有一种女人,是不值得原谅的,到老后会越来越明显,来自56岁女人

笔下成诗
2021-09-21 18:30:59
变态男逛情趣用品店公然掏下体 女店员霸气拿假阳具殴打

变态男逛情趣用品店公然掏下体 女店员霸气拿假阳具殴打

世界显微镜
2021-09-21 12:38:31
濑尿虾4只1136元!佛山街坊:怎么会比龙虾还贵!猪肉婆:这种虾就是那么贵..

濑尿虾4只1136元!佛山街坊:怎么会比龙虾还贵!猪肉婆:这种虾就是那么贵..

北青网-北京青年报
2021-09-21 21:19:49
任正非:6G不能受制于人!韩国试验成功,为啥中国5G还没全面普及

任正非:6G不能受制于人!韩国试验成功,为啥中国5G还没全面普及

社会哥的日常
2021-09-20 22:20:30
25岁老了?傅园慧说没有洪荒之力了,评论区2个字刷屏

25岁老了?傅园慧说没有洪荒之力了,评论区2个字刷屏

环球网资讯
2021-09-21 08:44:42
2021-09-22 04:44:49

北京房产

80家上市房企有息负债增速下滑

编辑推荐楼盘
每日成交前十
楼盘名称所在位置套数

头条要闻

国家反诈中心APP到底有多牛?记者用了再也不想卸载

头条要闻

国家反诈中心APP到底有多牛?记者用了再也不想卸载

财经要闻

体育要闻

闪电反超!达米安、哲科3分钟内先后破门,国米2-1反超佛罗伦萨

娱乐要闻

大湾区中秋晚会 众美女明星斗艳

科技要闻

iPhone 13 Pro Max评测:真香价格背后还有Pro表现

汽车要闻

预售32-42万 广汽丰田赛那或于10月27日上市

态度原创

房产
数码
亲子
健康
教育

房产要闻

中秋小长假,我们挑了两个红盘去看了看……

数码要闻

iPhone 13 Pro Max评测:真香价格背后还有Pro表现

亲子要闻

郭刚堂:走出“失孤”的日子

疾控中心:建议旅行归来自我观察14天

教育要闻

河北省“双减”实施方案印发